г.Нальчик, ул. Канукоева, 1 8(8662)720-285 koss0008@yandex.ru Пон-Пт с 8.30-18.00

12

IMG_70637.jpeg
161634850ab092_JINGHMQKLOEFP.jpeg
IMG_70637.jpeg
Slide
Галерея
previous arrowprevious arrow
next arrownext arrow

Горячее питание

Food

 Школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения. Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни. Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровьесберегающей среды в общеобразовательном учреждении, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования

Основными документами, определяющими требования к организации и режиму питания в МКОУ "СОШ №8" , работе школьного пищеблока, являются санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», Устав школы,  Положение  об организации питания обучающихся МКОУ «СОШ №8 имени генерала Зокаева В.К.» г.о. Нальчик.

Столовая МКОУ "СОШ № 8" укомплектована всем необходимым  оборудованием, которое находится в исправном рабочем состоянии. Питание отвечает санитарно-эпедимиологическим нормам, соблюдается калорийность, витаминизация и разнообразие в приготовлении завтраков, обедов и полдников. Учащиеся 1-4 классов обеспечиваются бесплатным горячим   питанием, а также учащиеся с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются двухразовым бесплатным горячим   питанием. Количество обучающихся 1-4 классов питающихся в школьной столовой – 292, обучающихся с ограниченными возможностями здоровья – 4 человека. Организация питания обучающихся 1-4 классов с 01.09.2020 г. осуществляется за счет средств Федерального бюджета и софинансирования средств, выделяемых из местного бюджета, обучающихся с ограниченными возможностями – за счет средств местного бюджета в соответствии с утвержденными нормативами и доведенными лимитами бюджетных обязательств.

Питание учащихся находится под постоянным контролем школьной медсестры, который включает в себя:

- качество поступающих продуктов и их транспортировку;

- условия хранения и соблюдение сроков реализации;

- соблюдение технологии приготовления и качества готовых блюд;

- режим пищеблока и организация обработки посуды;

- соблюдение правил личной гигиены работниками пищеблока.

Задачи по организации школьного питания: 

- снижение заболеваемости детей и подростков;

- совершенствование системы контроля качества и безопасности питания учащихся;

- развитие и укрепление материально-технической базы школьной столовой;

- организация пропаганды среди учащихся и их родителей принципов рационального здорового питания;

- воспитание культуры питания и здорового образа жизни у школьников. 

Контроль за организацией горячего питания и работой школьной столовой осуществляется созданной бракеражной комиссией. Комиссия по контролю за качеством питания осуществляет контроль за качеством готовой продукции, за санитарным состоянием пищеблока, за организацией приема пищи обучающихся, проводит проверки качества сырой продукции, поступающей на пищеблок, условий ее хранения, соблюдения сроков реализации.

В целях улучшения организации питания обучающихся МКОУ «СОШ №8», содействию родительского контроля за организацией питания обучающихся, формирования предложений для принятия решений по улучшению питания в МКОУ «СОШ №8» с 01.12.2020 г. создана комиссия по организации родительского контроля за питанием обучающихся.

Программа производственного контроля

Положение об организации питания в МКОУ СОШ № 8

Приказ о создании бракеражной комиссии в 2021-2022 уч. год

Приказ об организации питания обучающихся в первом полугодии 2021-2022 уч. год

Приказ об утверждении плана мероприятий по организации питания обучающихся на 2021-2022 уч.год

Приказ о создании комиссии по организации родительского контроля за организаций питания обучающихся на 2021-2022 уч.год

Приказ об утверждении графика питания в столовой на 2021-22 уч. год

Постановление по питанию 2021

Меню на пришкольный лагерь

Примерное 2-х недельное меню для ОВЗ

Примерное 2-х недельное меню для 1-4 классов

Ежедневное меню