МКОУ СОШ №8 имени Зокаева МКОУ СОШ №8 имени Зокаева МКОУ СОШ №8 имени Зокаева
  • Главная
  • Сведения об образовательной организации
    • Основные сведения
    • Структура и органы управления образовательной организацией
    • Документы
      • Документы
      • Локальные акты
    • Руководство. Педагогический состав
      • Педагогический состав
      • Руководство
    • Образование
    • Образовательные стандарты
    • Финансово-хозяйственная деятельность
    • Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
    • Организация питания в ОУ
    • Вакантные места для приема
    • Стипендии и иные виды материальной поддержки
    • Доступная среда
    • Платные образовательные услуги
    • Международное сотрудничество
  • Деятельность
    • Воспитательная деятельность
      • Воспитательная деятельность
      • Служба Медиации-Примирения
      • Социально-психологическая служба
      • Профилактика
      • Методическая работа по воспитанию
      • Профориентация
      • Социально-педагогическая служба
    • Антитеррористическая деятельность
    • Антикоррупционная деятельность
    • Трудоустройство выпускников
    • Дополнительное образование
  • Новости
  • Капитальный ремонт
  • Патриотическое воспитание
  • Главная
  • Сведения об образовательной организации
    • Основные сведения
    • Структура и органы управления образовательной организацией
    • Документы
      • Документы
      • Локальные акты
    • Руководство. Педагогический состав
      • Педагогический состав
      • Руководство
    • Образование
    • Образовательные стандарты
    • Финансово-хозяйственная деятельность
    • Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
    • Организация питания в ОУ
    • Вакантные места для приема
    • Стипендии и иные виды материальной поддержки
    • Доступная среда
    • Платные образовательные услуги
    • Международное сотрудничество
  • Деятельность
    • Воспитательная деятельность
      • Воспитательная деятельность
      • Служба Медиации-Примирения
      • Социально-психологическая служба
      • Профилактика
      • Методическая работа по воспитанию
      • Профориентация
      • Социально-педагогическая служба
    • Антитеррористическая деятельность
    • Антикоррупционная деятельность
    • Трудоустройство выпускников
    • Дополнительное образование
  • Новости
  • Капитальный ремонт
  • Патриотическое воспитание
г.Нальчик, ул. Канукоева, 1 8(8662)720-285 Пон-Пт с 8.30-18.00
  • Карта сайта
  • Авторизация

12

  • Вы здесь:  
  • Главная страница
  • Сведения об образовательной организации
  • Организация питания в ОУ

Горячее питание

  • Печать
  • Super User
    Информация
    Опубликовано: 03 октября 2021
    Read Time: 1 min
    Обновлено: 25 сентября 2023
    Просмотров: 2016

     

    Food

    Локальные акты МКОУ СОШ № 8 по организации питания в 2023-2024 учебном году

    Программа производственного контроля

    Положение об организации питания в МКОУ СОШ № 8

    Положение о школьной столовой

    Положение о родительском контроле организации горячего питания обучающихся МКОУ «СОШ №8 имени генерала Зокаева В.К.» г.о.Нальчик КБР

    Порядок создания условий для участия родителей (законных представителей) в контроле за организацией питания обучающихся в МКОУ «СОШ № 8 им генерала Зокаева В.К.» г.о. Нальчик

     Приказы

    Приказ об организации питания обучающихся в первом полугодии 2023-2024 учебного года

    Приказ о создании комиссии по организации родительского контроля за организаций питания обучающихся на 2023-2024 уч.год

    Приказ о назначении ответственного за организацию питания в школе первом полугодии  2023-2024 уч. года

    Приказ Об организация питьевого режима на первое полугодие2023-2024учебного годаПриказ Об организация питьевого режима на первое полугодие2023-2024учебного года

    Приказ о создании бракеражной комиссии

    Приказ О назначении лиц, ответственных за организацию и проведение производственного контроля соблюдения санитарных правил, гигиенических нормативов и выполнения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в  МКОУ «СОШ №8»

    Приказ О назначении ответственного за исправность технологического оборудования на пищеблоке в I полугодии 2023-2024 учебного года

    Приказ Об утверждении плана мероприятий по организации питания в МКОУ "СОШ № 8 на 2023-2024 уч.год

     

     

    Реализацию пищевых продуктов и продовольственного сырья в МКОУ СОШ № 8 осуществляет школьная столовая.

    Основными документами, определяющими требования к организации и режиму питания в МКОУ "СОШ №8" , работе школьного пищеблока, являются санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», Устав школы,  Положение  об организации питания обучающихся МКОУ «СОШ №8 имени генерала Зокаева В.К.» г.о. Нальчик.

    Столовая МКОУ "СОШ № 8" укомплектована всем необходимым  оборудованием, которое находится в исправном рабочем состоянии. Питание отвечает санитарно-эпедимиологическим нормам, соблюдается калорийность, витаминизация и разнообразие в приготовлении завтраков, обедов и полдников. Учащиеся 1-4 классов обеспечиваются бесплатным горячим   питанием, а также учащиеся с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются двухразовым бесплатным горячим   питанием. Количество обучающихся 1-4 классов питающихся в школьной столовой – 296, обучающихся с ограниченными возможностями здоровья – 6 человек. 

    Задачи по организации школьного питания: 

    - снижение заболеваемости детей и подростков;

    - совершенствование системы контроля качества и безопасности питания учащихся;

    - развитие и укрепление материально-технической базы школьной столовой;

    - организация пропаганды среди учащихся и их родителей принципов рационального здорового питания;

    - воспитание культуры питания и здорового образа жизни у школьников. 

    Примерное 2-х недельное меню для 1-4 классов

    Примерное 2-х недельное меню для обучающихся с ОВЗ

    Примерное 2-х недельное меню для обучающихся, питание которых осуществляется за счет родительских средств

     Ежедневное меню

    Информация о наличии диетического меню в ОУ -   в школе диетическое меню отсутствует.

     

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательной организации  

     

    Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы родителей по питанию

    Уважаемые родители (законные представители)!
    По любым вопросам организации и качества питания детей вы можете обратиться к ответствнной за организацию питания 
    в МКОУ СОШ № 8 - Нановой Марине Хажмухамедовне
    по телефону: 8(8662)720285
    письменно на электронную почту: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
    письменно на сайте школы в рубрике: Обращения граждан

     

    Заполните нашу анкету о качестве работы столовой в школе, тем самым вы поможете нам лучше работать!

    Протоколы проверок школьной столовой членами комиссии по организации родительского контроля за 2022-2023 уч. год 

     

    Информация о стоимости питания

    Организация питания обучающихся 1-4 классов с 01.09.2020 г. осуществляется за счет средств Федерального бюджета и софинансирования средств, выделяемых из местного бюджета, обучающихся с ограниченными возможностями – за счет средств местного бюджета в соответствии с утвержденными нормативами и доведенными лимитами бюджетных обязательств.

    В соответствии с Постановлением местной администрации городского округа Нальчик №205 от 08 февраля 2023 г. "О дополнительных мерах по обеспечению бесплатным питанием обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений городского округа Нальчик в 2023 году

     стоимость установлена в размере:
    -горячего питания обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений городского округа Нальчик, осуществляющих обучение по основным общеобразовательным программам начального общего образования в размере 68,30 рублей в день на одного обучающегося;
    -двухразового горячего питания обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений городского округа Нальчик с ограниченными возможностями здоровья в размере 82,29 рублей в день на одного обучающегося.
     
     

     Контроль за организацией горячего питания и работой школьной столовой осуществляется созданной бракеражной комиссией. Комиссия по контролю за качеством питания осуществляет контроль за качеством готовой продукции, за санитарным состоянием пищеблока, за организацией приема пищи обучающихся, проводит проверки качества сырой продукции, поступающей на пищеблок, условий ее хранения, соблюдения сроков реализации.

    В целях улучшения организации питания обучающихся МКОУ «СОШ №8», содействию родительского контроля за организацией питания обучающихся, формирования предложений для принятия решений по улучшению питания в МКОУ «СОШ №8» с 01.12.2020 г. создана комиссия по организации родительского контроля за питанием обучающихся.

    Постановление по питанию 

    Рабочая программа "Здоровое питание" на 2022-2025 г.г.

    WhatsApp Image 2023 08 02 at 16.18.00 WhatsApp Image 2023 08 02 at 16.18.01

    Информация для родителей о здоровом питании

    Время правильно питаться

    Брошюра "Правила здорового питания"

    Буклет "Здоровое питание помогает"

    Буклет "Время питаться правильно"

    Памятка "Правильное питание современного школьника"

    Что такое здоровое питание?

    Здоровое питание – это такое питание, которое обеспечивает рост,
    оптимальное развитие, полноценную жизнедеятельность, способствует укреплению здоровья и профилактике неинфекционных заболеваний (НИЗ), включая диабет, болезни сердца, инсульт и рак.
     Здоровое питание на протяжении всей жизни - важнейший элемент сохранения и укрепления здоровья нынешних и будущих поколений, а также, непременное условие достижения активного долголетия.
    Рост производства переработанных продуктов, быстрая урбанизация и изменяющийся образ жизни привели в настоящее время к опасным для здоровья изменениям в моделях питания людей во всем мире.
    Сегодня люди потребляют избыточное количество продуктов с высоким содержанием калорий, жиров, свободных сахаров и соли, и в то же время, очень мало фруктов, овощей и других видов клетчатки, таких как цельные злаки.
    Точный состав здорового питания зависит от индивидуальных особенностей ( возраст, пол, образ жизни и степень физической активности), культурного контекста, имеющихся местных продуктов и обычаев в области питания.

    ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
    - потребление энергии (калорий) должно быть сбалансировано с ее расходом
    - ежедневное употребление 400 гр (минимум) фруктов и овощей, помимо картофеля, и крахмалсодержащих корнеплодов
    - потребление жиров не должно превышать 30% от общей потребляемой энергии (3 столовые ложки растительного масла, или 2 авокадо, или 100 гр арахиса, или 100-140 гр соевых бобов)
    - насыщенные жиры (твердые жиры) должны составлять менее 10%, трансжиры (растительные жиры, подвергшиеся промышленной переработке, и традиционно входящие в состав майонеза,маргарина, кетчупа, кондитерских изделий) – менее 1% от общей потребляемой энергии
    - желательно заменять насыщенные жиры и трансжиры ненасыщенными жирами, и полностью исключить из рациона трансжиры промышленного производства
    - свободные сахара должны составлять менее 10% (50 гр или 12 чайных ложек без верха для человека с нормальным весом, потребляющего около 2000 калорий в день) от общей потребляемой энергии, причем, сокращение потребления до 5% и менее обеспечивает дополнительные преимущества для здоровья. Свободные сахара – это все сахара, добавляемые в пищевые продукты или напитки производителем, поваром или потребителем, а также сахара, естественным образом присутствующие в меде, сиропах, фруктовых соках и их концентратах.
    - соль предпочтительно йодированная, менее 5 гр в день ( чайная ложка без верха)
    - алкоголь не употреблять, либо значительно уменьшить его количество. Безопасной для здоровья дозы алкоголя, по мнению ВОЗ, не существует.
    - грудное вскармливание ребенка до 6 месяцев, в возрасте от 6 месяцев до 2 лет — грудное вскармливание в сочетании с правильным дополнительным питанием, предотвращает развитие ожирения и других неинфекционных заболеваний у него в будущем.

    Как интегрировать принципы здорового питания в свою жизнь, с помощью небольших изменений в привычном рационе?

    НАЧНИТЕ ИЗМЕНЯТЬ СВОЕ ПИТАНИЕ, ЧТОБЫ СДЕЛАТЬ ЕГО ЗДОРОВЫМ - Питаться разнообразно, сбалансированно, с пользой для здоровья по силам каждому.
    ФРУКТЫ И ОВОЩИ
    Эксперты по питанию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рекомендуют каждый день съедать по меньшей мере пять порций фруктов и овощей ( примерно 400 гр). Именно такое количество свежих овощей и фруктов доказано снижает риск развития многих неинфекционных заболеваний и снабжает организм достаточным количеством клетчатки.
    Вам кажется, что 400 гр – это слишком много? Вы раньше ели овощи и фрукты очень редко?
    ИСПРАВЛЯЕМ СИТУАЦИЮ
    - включайте овощи в каждый прием пищи
    - для перекуса или в качестве закуски используйте свежие овощи и фрукты
    - отдавайте предпочтение сезонным овощам и фруктам
    - употребляйте в пищу максимально разнообразные фрукты и овощи, расширяйте ассортимент привычных продуктов. Дайте второй шанс репе, тыкве, брокколи.

    ЖИРЫ
    Эксперты по питанию ВОЗ рекомендуют ограничивать употребление любых жиров растительного и животного происхождения до 30%, лучше – до 10 % и менее от общего потребления энергии.
    Кроме того, особо оговаривается необходимость снижения употребления трансжиров до менее чем 1% от общего потребления энергии и замены насыщенных жиров и трансжиров ненасыщенными жирами – в частности, полиненасыщенными.
    Это поможет не допустить нездоровый набор веса и снизит риски развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.
    Все эти термины вам не знакомы? Вы считаете, что нежирное не может быть вкусным?

    ИСПРАВЛЯЕМ СИТУАЦИЮ
    - готовьте на пару или варите вместо жарки и приготовления во фритюре
    - заменяйте сливочное масло и сало растительными маслами, богатыми полиненасыщенными жирами, такими как подсолнечное, оливковое кукурузное, сафлоровое
    - покупайте молочные продукты с пониженным (1,5-2,5%) содержанием жира
    - покупайте постное мясо, и обязательно обрезайте весь видимый жир перед тем, как начать готовить
    - ограничьте потребление запеченной и жареной пищи
    - откажитесь от употребления предварительно упакованных закусок, и пищевых продуктов (например, торты, пончики, пирожные, пироги, печенье и вафли), они могут содержать много промышленно произведенных трансжиров

    СОЛЬ, НАТРИЙ И КАЛИЙ


    Эксперты по питанию ВОЗ рекомендуют есть меньше 5 гр соли в день. Это небольшое изменение в питании может предотвратить 1,7 млн смертей каждый год. Ограничение употребления соли снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, артериальной гипертонии и инсульта.

    Придется убрать солонку со стола? Есть только пресное?

    ИСПРАВЛЯЕМ СИТУАЦИЮ

    - добавляйте чуть меньшее количество соли и приправ с высоким содержанием натрия (сухие приправы, бульонные кубики, соевый соус) при приготовлении пищи

    - используйте соль с пониженным содержанием натрия

    - ограничение потребления соленых закусок, выбирайте снэки с более низким содержанием натрия

    - если вам тяжело сразу снизить потребление соли до рекомендованного уровня, ешьте больше овощей и фруктов ( абрикосы, курага, болгарский перец, печеный картофель). Калий, содержащийся в них, во многом смягчает негативное действие натрия

    САХАРА


    Эксперты по питанию ВОЗ рекомендуют ограничить потребление свободных сахаров до менее чем 10% от общего поступления энергии. Особо оговаривается, что 5% и ниже от общего потребления энергии обеспечивает дополнительные преимущества для здоровья.

    Согласно последним исследованиям, рекомендованный уровень употребления сахаров снижает риск развития кариеса, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения. Кроме того, благотворно влияет на липидный состав крови.

    Вы считаете, что и так едите немного сладкого? Отказаться от сладостей очень сложно?

    ИСПРАВЛЯЕМ СИТУАЦИЮ

    - не покупайте готовые продукты питания и напитки, содержащие большое количество сахаров
     

    - особое внимание на готовые сладкие напитки, они основной источник добавленного сахара. Резко ограничьте или откажитесь совсем от газированных или негазированных безалкогольных напитков, фруктовых или овощных соков и напитков, жидких и порошковых концентратов, ароматизированной воды, энергетических и спортивных напитков, готового к употреблению чая и кофе, ароматизированных молочных напитков

    - употребляйте в пищу свежие фрукты, сухофрукты, орехи, мед и сырые овощи в качестве закусок вместо сладких закусок.

     2021 год

    • Назад
    • Вперед